Вступил в силу федеральный закон, изменивший порядок эвакуации транспортных средств!

19 июня 2015 года, вступил в силу Федеральный закон от 08.06.2015 № 143-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 21 Федерального закона «О безопасности дорожного движения».

Теперь, согласно КоАП РФ, если водитель транспортного средства успел появиться возле своего автомобиля до начала движения автомобиля-эвакуатора – его автомобиль не имеют право транспортировать автомобилем эвакуатором на штрафстоянку. К водителю применяется ТОЛЬКО штраф за неправильную парковку.

На месте задержания транспортного средства должны присутствовать должностные лица, оформившие протокол о задержании т/с.

Принятым законом также дополнена статья 21 Федерального закона «О безопасности дорожного движения». В частности, установлено, что не позднее чем за 20 дней до установки ряда дорожных знаков или нанесения разметки граждане информируются о введении соответствующего запрета и (или) изменении схемы организации дорожного движения, а также о причинах принятия такого решения. Данное информирование должно осуществляться посредством официальных Интернет-ресурсов и (или) информационных табло (стендов), размещенных в общедоступных местах вблизи от места установки соответствующих дорожных знаков или нанесения разметки.

Кроме того увеличен штраф за стоянку или остановку т/с в местах, отведенных для остановки или стоянку т/с инвалидов. Сумма штрафа увеличена до 5000 рублей!

При этом за такое “злодеяние” т/с нарушителя будет эвакуирован на штрафстоянку!

Если вы незаконно установили опознавательный знак “Инвалид” – к Вам будет применён штраф в размере 5000 рублей, незаконно установленный знак подлежит конфискации!

Если Вы ввезли на территорию РФ т/с без соотвествующих документов к Вам будет применён штраф в размере 500р. Также, при этом предусмотрено задержание такого т/с.

Если Вас остановили и так получилось, что у Вас нет с собой прав на управление автомобилем – к Вам будет применён штраф в размере 500 рублей, при этом, сотрудник ГИБДД может проверить Ваши данные на наличие прав. В данном случае, если права существуют и Вы не лишились их законным путём через суд, административное производство в отношении Вас будет закрыто. При таких обстоятельствах автомобиль не будет задержан.

Эвакуация автомобилей автомобилем-эвакуатором теперь будет выполнятся только в случае применных дорожных знаков на месте нарушения с соответствующей табличкой “Работает эвакуатор” Данное изменение вступит в законную силу с 8 августа 2015 года.

Таким образом при остановке/стоянке автомобиля в неположенном месте Вас имеют права только оштрафовать!